RODDOLO FAMILY

Italian English French German Spanish

SALUMI E FORMAGGI TIPICI DI LANGA

 

Monforte d'Alba è un paese in collina nel cuore delle Langhe, le case dai tetti rossi guardano orgogliose le vigne e rinnovano ogni giorno l'emozione della vita alla luce del sole o nel buio segreto delle cantine.

E qui che nasce dal 1945 la nostra tradizione. In questo piccolo lembo di terra nascono le radici della mia famiglia che comiciò con mio nonno Roddolo Enrico, salumiere e macellaio che seppe trasmettere la sua voglia di condividere i sapori, i profumi e la tradizioni della sua terra a suo figlio Carlo ed ora a me Roddolo Bruno.

Col sapiente uso dell'inimitabile clima di questo piccolo territorio, i nostri SALUMI vengono fatti maturare e raggiungono quelle perfezioni che ricordano quelle di una sinfonia verdiana. Infatti se i suoi freddi inverni umidi e nebbiosi e le sue estati assolate ed afose, che fanno cuocere il cervello in testa alla gente, sono una maledizione per gli abitanti, per i salumi costituiscono l'elemento base della loro stagionatura che è anche legata agli ambienti umidi delle sue antiche cantine, dai spessi muri trasudanti di Salnitro.

 

 

 

L'umidità, che agli uomini "spacca le ossa" tolto il primo breve periodo di asciugatura che varia da salume a salume e durante il quale è indispensabile un ambiente abbastanza secco e moderatamente riscaldato, serve a tenerli morbidi e a consentirne la caratteristica lenta maturazione, che conferisce loro morbidezza e dolcezza, oltre a quell'imparagonabile sapore e quell'intenso profumo.

Dai magnifici scenari naturali delle alte Langhe e dalle scoscese vallate cuneesi dove ancora oggi il bestiame si nutre di pascoli naturali incontaminati, ecco che nascono i nostri FORMAGGI, che sono prodotti della cultura tradizionale dei contadini delle Langhe e dei pastori allevatori delle Alpi cuneesi.

Le TUME sono il più antico e tradizionale formaggio di Langa perchè l'affascinante mondo contadino langarolo non è soltanto vino e tartufi, ma i sentori acerbi delle forme fresche che con il tempo diventano armonia di profumo e gusto.

 

I nostri prodotti

 

Formaggio
morbido e gustoso
 
 
 
 

Carne
Tenera, gustosa e di prima scelta
 
 
 
 

Tartufi
buoni, profumati e di stagione
 
 
 
 

Lardo d'Munfort - Tradizione Contadina. Prodotto dal 1945.
Il lardo d’ Munfort si distingue da altri lardi perché oltre ad essere ricavato nella parte magra (sopra la spalla) del suino viene salato a secco. Si può consumare come antipasto affettato fine sul pane secco abbrustolito.
 
 
E altri Prodotti...
Olio, Nocciole, Salumi, Salsiccia, Confetture